Всё, что было не со мной, помню...
Рифмы все потерял,
Вкуса не ощутил,
Чуть прошёлся - устал…
Ведь привычкою стал
Вестей страшных пакет:
По роддому попал
Точный выстрел ракет…
Мирный рынок накрыл
Иностранный снаряд…
Кто-то тело тащил
И укладывал в ряд…
И пытаюсь сейчас
Изо всех своих сил
Я представить себе
Что не я пережил…
Вспомнить вспышку огня,
Взрыва громкий хлопок,
За подмышки меня
Кто-то вдруг поволок…
Гул в ушах, в голове
Только боль, пустота…
Полежать бы в траве…
Чтоб лучей теплота…
Узнавать перестал,
Цвет не ярок, а тускл,
Слышу плохо, устал,
Смыл слов ускользнул.
Вижу белый халат
И прожектора свет…
Я б вернулся назад,
В небеса рано мне…
И ожил вдруг портрет,
Что я нёс на парад...
Дед сказал мне: «Привет!
Тебе рано сюда...
Возвращайся назад,
Передай там своим:
Ни один фашист-гад
Не ушёл чтоб живым!
Чтоб потомкам твоим
Не пришлось выгонять
Тех, кто в схроны свои
Заберётся опять!
Кто к банедре пойдет
С факелом на поклон,
Смерть и боль принесёт,
Как всегда, испокон.
Чтите память дедов!
Схороните фашизм,
И осиновый кол
Вбейте в грудь сверху вниз!»
Пусть излечится он,
Герой мыслей моих,
Путь пройдет все как сон
Из кошмаров дурных…
Встанет в строй иль к станку.
И приблизит тот день,
Чтоб стальному штыку –
В ножны и на ремень.
Солнце в небе взойдёт,
И с востока порыв
Грозы все унесёт
До далёкой поры…
И слова все придут,
С рифмами заодно,
Под победный салют
Будет вкусно вино…
14.06.2022
Свидетельство о публикации №122061407132
Лидия Карасева 2 22.07.2022 14:40 Заявить о нарушении