Седая пыль заброшенных дорог...

Седая пыль заброшенных дорог,
Безмолвная правдивая легенда,
И выбеленный временем песок
Хранит в себе и радости,  и беды.

Как жизни соль,  дорог забытых пыль
Покрыла душу,  как босые ноги,
И время ход как будто бы застыл,
Осел, как пыль на траву вдоль дороги.

Дороги эти мира и войны
Всех скоростных и ближе, и дороже,
Артерии разрушенной страны
С величием её и ...бездорожьем.

Здесь пыль тревожил не один обоз -
Развёрстки ненасытная утроба,
И выедала пыль глаза до слёз,
Когда вели конвои хлеборобов.

Здесь шли солдаты,  наши и враги,
Дороги помнят танки и пехоту,
И оседала пыль на сапоги,
Текла по телу болью, кровью, потом.

Не все тогда назад пришли домой,
И обелиски встали вдоль дороги,
Их пыль укрыла вдовьей сединой
И безысходной скорбной безнадёгой.

И больше нет здесь верстовых столбов,
А пыль тревожат лишь дожди и ветры,
Для чувств, порою, не хватает слов,
А память не измерить в километрах.

Седая пыль заброшенных дорог
Истории правдивей и дороже,
Присяду у дороги на часок,
Ведь в том песке следы и наши тоже.


Рецензии