Великому воителю
С тебя Великих звание считалось,
Героика Эллады: пантеон,
Славой побед твоих приумножалась.
Писал: жизнь коротка, но ярок свет,
Гений стратега, собирателя народов,
Дух Эллинизма дал тобой ответ
В священном слове эллинов - СВОБОДА!
Имён история, конечно, сохранит,
Среди плеяды первый ты воитель.
И если камень вечности гранит,
То имя Александр - ПОБЕДИТЕЛЬ!
13 июня 323 года до н. э. скончался величайший полководец всех времён и народов Александр Македонский.
Он был одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Не зря с античных времён и до сегодняшних дней за ним прочно закрепилось прозвище «Великий».
Александр Македонский – сумел за короткий срок подчинить себе большую часть Азии, дойдя до Индии и Пакистана. Он вошел в историю как завоеватель, не проигравший ни одной битвы.
Александр был лидером народов с разной историей и культурой. Порой его правление оказывалось неудачным, потому что он не понимал местных обычаев и верований. На современном этапе можно извлечь множество уроков из того, как Александр пытался навести мосты между Западом и Востоком. Эти уроки могут быть использованы создателями современных политических стратегий в разных мультикультурных регионах.
Александр благоговел перед Ахиллом и Гераклом, Сократом и Периклом, мечтая прикоснуться к их славе и занять в пантеоне героев место хотя бы с краю. Так получилось, что он превзошел своих кумиров, победил главного врага греков и распространил культурный код эллинизма по всему Средиземноморью. Мир после его ухода стал другим. Уже набирала силу республика римлян, для которых Александр был образцом для подражания. Его жизнь овеяна легендами и слухами, на которые не скупились современники и потомки. Сейчас трудно отделить правду от небылиц, но его военные подвиги не вызывают сомнений. Александр Македонский – один из столпов европейской культуры.
Свидетельство о публикации №122061405371