Отчаянная тоска
Под непроглядным небом в тучах
И обессиленной листвой
Мне плохо. Впрочем, так и лучше,
Когда такой разлад с собой.
Мне нужен воздух для дыханья,
Прохлада вечера нужна.
Томительно существованье,
Но эта жизнь всего одна.
Она навеки не с тобою,
И ни следа просвета впредь.
А это небо грозовое!
И все равно уже порою,
Что доживать, что умереть.
2
Невыносимо... всё теперь невыносимо.
Не остается от былого ничего.
Как жить годами в расставании с любимой,
Когда в душе давно безжизненно-мертво?
Сказать: «Депрессия», – найти пустую кличку,
Не объяснив глубинной сущности тоски.
А здесь отчаянье, вошедшее в привычку,
И боль, мучительно сковавшая виски.
Но даже вечера укромная прохлада
И шелестенье ветра в зарослях ветвей
Невыносимы. Ничего уже не надо
Среди крушения судьбы разбитой всей.
3
Я терплю. На что похоже стало бы,
Если не скрывать назревших слез,
Говорить бессильным тоном жалобы?
Слишком всё печально и всерьез.
Был бы рад я жить и не печалиться,
Как всего-то год назад... лишь год!
Поневоле вынужден отчаяться,
Ибо в самом главном не везет.
Никогда самим собой не стану я
Без тебя. А верил и мечтал!
То ли жизнь такая бесталанная,
То ли окончательно устал –
От тоски, от плена одиночества,
От глухого тупика времен.
Так он и сбывается – пророческий,
Мой тяжелый и тревожный сон:
Тронулась машина в листьев веере,
Я гляжу с немым испугом вслед.
Никакого нет к судьбе доверия,
Да и веры в счастье больше нет.
Было всё – и унеслось стремительно
В пустоту, в забвенье, в никуда.
Горько, безнадежно и мучительно
Ледяное слово «никогда».
Ждать уже и незачем, и нечего.
Безнадежность хуже всех обид.
Сердце человека так изменчиво,
Только вот по-прежнему болит.
5 августа 2000
Свидетельство о публикации №122061404761