Житие святого Спиридона Тримифунтского. Часть 7

     Первый Вселенский собор.

Был Спиридон безграмотен – в науках,
Но он молился Господу исправно,
Не слушал сплетни и не верил слухам,
была в нём ревность к вере православной.

В Никее собрался собор Вселенский,
Чтоб низложить еретика и нечестивца,
Для Ария был нужен довод веский
И доказательства, что он смог ошибиться.

Значительное множество церквей
поддерживали Ария во многом,
А он твердил, что Иисус был из людей,
являлся Божьей тварью, а не Богом.

Царь Константин изволил разрешить
Присутствие на том соборе греков,
Перипатетики* умели говорить,
А речь красивая всегда – залог успеха.

Мудрейший грек за Ария вступился,
Его, поддерживая, говорил витиевато,
Он перед речью своей Богу помолился,
С ним состязаться было трудновато.

Блаженный Спиридон просил отцов –
Дать ему выступить в защиту православия,
В ответ услышал их запрет: «Ты не готов,
перечить мудрецам – нужны познания».

Премудрость свыше – мощная защита,
Пред нею мудрость человеческая – тлен,
Он выступил доходчиво, открыто,
Для всех присутствующих – просто феномен.

— В искусстве спорить я непревзойдённый,
— сказал философ, — но в его словах
есть сила Божья, коей я сражённый,
А перед Господом испытываю страх.

Святую веру – православие принял,
На том соборе, этот вот философ,
И рад был, что дар речи потерял,
Что в споре проиграл – себе на пользу.

За ним последовали и другие три отца,
Что были речью Спиридона убеждённые,
Еретики и богохульники тогда,
На том соборе, оказались посрамлённые.

Перипатетики — ученики и последователи Аристотеля, его философская школа.

14.06.2022г.


Рецензии