Кто скажет, что страшнее...

Кто скажет, что страшнее, лицемерить,
Или кого-то просто не любить,
Чтоб самому себе хотя бы верить,
Чтоб с честью и достоинством прожить.
Прошедших лет на плечи давит ноша,
Не легче груз накопленных грехов,
Люблю людей приличных и хороших,
Но полюбить подонков не готов.
Немало вёрст отмеренной дороги
Уже прошёл и сапоги избил,
Но несмотря на заповеди Бога,
Так некоторых и не возлюбил.
Мне не легко сегодня причаститься
И исповедью душу уталить -
Обиды не растаяли крупицы
И не дают беспошленно простить.
А может, взять и прошлое оставить,
Забыть обиды,  как обрывки снов,
Да только вот не осквернить бы память,
Простив и возлюбив своих врагов.
Я не имею права в рай стучаться,
Перебороть себя так и не смог,
И до сих пор в кулак сжимаю пальцы,
Чтоб разменять пощёчины хлопок.
Прошу у Бога,  чтоб простил гордыню,
Слугой покорным обещаю быть,
Но что страшнее не пойму и ныне,
Врать то что любишь или не любить.


Рецензии