Маски

Я с детства чужд различного "актёрства".
Не то, чтоб отвращенье к сцене - нет,
Меня тошнит от фальши и притворства.
И всё-таки, с довольно ранних лет,

Как странный дар от матушки-природы,
Есть гардероб из масок у меня.
Я их меняю месяцы и годы
С рассвета и до окончанья дня:

Со скуки, под влиянием настроенья,
Политики, здоровья своего,
Влюблённости, общественного мненья,
Проблем и ещё множества чего.

И маскам этим нет конца и края.
И в каждой очень много новых черт.
И всякая садится, как родная.
Мгновение - и я уже эксперт,

Сотрудник, босс, партнёр, работодатель,
Брат, сын, племянник, дядя, муж, отец,
Наставник, бизнес-тренер, друг, приятель,
Враг, патриот, мужчина, наконец.

Мелькают сотни образов. И где-то
За этим всем надёжно спрятан "Я".
А в голове вопрос, как лучик света:
Какая личность всё-таки моя?

Вопрос мне этот не даёт покоя.
Меня разит он, как удар поддых.
Коль в них родство со мною, то какое?
И если "Я" здесь есть, то кто из них?

Я разрываюсь в поисках ответа.
Но он укрылся в запредельной мгле,
Чтобы прийти потом - когда-то, где-то.
Пока же, проживая на Земле

И тело занимая, как обитель,
Я душу отдавать не устаю,
Чтоб каждой маской восхищался зритель
И свято верил в искренность мою.


Рецензии