Князь

Расстилает туман над болотом ковёр ,
Пляшут тени глухие над полночью;
И стоит посреди поля яркий шатёр ;
И Князь бьётся с бесчисленным полчищем .

Налетела на Русь волчьей стаей орда,-
Растоптала судьбу безмятежную .
И собрал смелый Князь всю дружину тогда,
Чтоб хранить от врага Русь безбрежную.

Попрощался с женой ,целовал сыновей ;
Обещал возвратиться с победою;
И княгине поклялся он честью своей,
Что растопчет врага ногой крепкою.

Смело ринулся в бой , пред дружиною всей,
Бился намертво в битве за Родину ,
Но предательски меч сзади вдруг налетел ,
Обожгла спину вдруг сталь холодная .

Удержался . Не пал на сырую траву ;
Бросил взгляд на поля на прощание ;
Верный конь вынес Князя к пустому шатру ,
Огласив поля преданным ржанием .

Расстилает туман над болотом ковёр ,
Пляшут тени глухие над полночью ;
Здесь стоял посреди поля яркий шатёр ;
Здесь Князь бился с бесчисленным полчищем.

Вся дружина стоит , шапки сняв с головы ,-
Нет ! Не сдались ! Отбили Русь милую !
Озаряет луна тусклым светом холмы
И рыдает вдова над могилою …

1994 год.


Рецензии