Об истинной любви

(По Анне Кирьяновой)

У Зощенко такой есть эпизод:
Стареющий профессор вспоминает
О женщине; он был в неё влюблён.
Прошло с тех пор, наверно, лет пятнадцать.

Тогда расстались. Но на склоне дней
Он захотел найти её, увидеть.
Поехал в Петербург, к мечте своей.
И разыскал, хоть и непросто было.

Она в саду сидела, чай пила-
Немолода; седа и некрасива.
Он разочаровался. А она,
Увидев друга, охнула, вскочила.

Обрадовалась очень! А вот он
Не знал, как поскорей уйти отсюда.
Куда-то делась прошлая любовь-
Ненастоящим, видно, было чувство.

Ведь истинная давняя любовь
При виде седины-то не исчезнет.
Сквозь оболочку милое лицо
УзнАешь, через возраст и болезни.

Телесный облик - наш костюм земной;
Он может износиться, истрепаться.
Но любящему сердцу всё равно,
Будь в рубище любимый или в платье.

Любовь, душа - вот ценности навек;
Их время или бЕды не разрушат.
Живёт счастливой жизнью человек,
Который бережёт любовь и душу.

Наталия Михайлова 879
26 мая 2022 г.


Рецензии