Нечаянная радость

                И снова со мной говорит сатана.
                А. А. Ахматова, 29.01. – 06.02.1960.

Ни мига покоя. Ни капельки сна.
Беседу со мною ведёт Сатана.
Бог строг и упрям и Он виден собой,
А мой Сатана – что цветок луговой.

Бог – крепкая осень, ущелье без дна,
А мой Собеседник – шальная весна.
Бог властно, без спроса придёт в час ночной,
А Падшему просто уютно со мной.

Творцом моя участь давно решена,
И снова приходит ко мне Сатана.
Что рай мне отныне, пустынный такой?
Я вечность теперь говорю с Сатаной.


Рецензии