Когда на душе неуютно

Когда на душе неуютно
от сделанной в чем-то ошибки,
пройти надо путь этот трудный,
качаясь на лестнице зыбкой.

Да, каждый из нас ошибался
и вновь ошибется однажды,
а кто-то и в пропасть срывался,
другой – умирал в душе дважды:

Один раз – боясь самой смерти,
не жил, а влачил свои годы –
а это так, горько, поверьте,
избрать для себя несвободу!

Смелее быть трудно, бесспорно…
Жить так, чтоб душа задыхалась
и тратить бесценные годы
на то, что привычным казалось?

Тупик…И куда же нам дальше?
Вновь надо быть вровень и строем,
идти в ногу, словно на марше?
Да, смелым быть трудно порою…

Есть много истертых поверий,
и тысячи штампов привычных,
скрипящие старые двери –
открыты, просты и обычны.

А новое так ль безопасно?
Не видно широкой дороги…
Путь старый привычно контрастен,
он выбран. Для всех? Или многих?

И вот за толпою привычной,
опять повлечешься уныло…
Но как же остаться собою?
Признаться себе: Это БЫЛО.

Признать, что ошибся. И дальше
по жизни идти, слышать душу…
В душе нет гордыни и фальши
 – связь с Богом она не нарушит.


Рецензии
Жанна, в который раз благодарю Вас за прекрасное, наполненное глубоким смыслом творчество: в который раз я, наугад открывая одно из Ваших произведений, нахожу для себя родное и близкое, помощь и поддержку. Будьте счастливы!

Славяна Пышненко   16.08.2022 12:42     Заявить о нарушении
Славяна, благодарю, за теплые слова! Для того и рождаются стихи - чтобы кому стало легче, светлее, кто-то то узнал себя и понял что-то важное...
С самыми добрыми чувствами и пожеланиями,

Жанна Юрченко   17.08.2022 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.