Гений и злодейство

Ах, гений! Как велик, так и коварен.
В литературе много образов таких.
Возьмем, к примеру, некий мистер Гарин.
Начну с него мой очень скромный стих.

Талант бесспорный, но отвергнут светом.
Любовью, счастьем не был удостоин.
Желая вознести себя над всеми,
Направил на людей гиперболоид.

А Мориарти - образец порока.
Чей гений порождал лишь преступленья.
Хранила и его судьба до срока -
Под водопадом сочтены мгновенья.

И как не вспомнить старика Сальери.
Богат, талантлив, но есть Моцарт рядом.
Поддавшись злобной зависти-химере,
Он душу свою губит каплей яда.

И восклицают в след великому поэту,
Во времена во все и повсеместно
Как разрешить коварную дилему?
"Неужто гений и злодейство несовместны?"

13.06.2022


Рецензии