Прошлое не ждёт
Как до зари, чтобы врасплох застать
Зверьё врывалось, разбивая двери -
И ни успеть, ни спрятаться, ни встать.
И те, кто в ужасе потом метался,
Под дулом в газовые камеры входя,
Завидовали тем, кто догадался…,
Тем, кто сумел убить своё дитя.
Не видели мы желтых звёзд Давида,
Мишень в груди для выстрела в упор…
А это можно было бы предвидеть…
Это и нам, сегодняшним, укор!
Мы, как тогда, на правду закрывали,
Потупив нерешительно, глаза.
То к разуму, то к совести взывали,
Но… занялась нацистская гроза.
И почему там скоро позабыли
И страшный смрад сожжённых деревень,
И то, как женщины и дети выли,
И проживали свой последний день?
Как жизнь в бою по капле отдавали,
И не жалели буйной головы?
А оттого, что видели и знали,
Глаза живых уже были мертвы.
А прошлое не ждёт, поторопитесь!
У прошлого сейчас короткий век.
Не медлите, сквозь годы оглянитесь!
Без памяти не может человек!
И ястребы войны летают низко,
Сегодня хрупкий мир опять в огне!
И кто-то плачет о погибших близких
В очередной не ядерной войне…
Свидетельство о публикации №122061306363