Прескверный гость

По мотивам поэмы «Чёрный человек» (Сергей Есенин, 1925 г.)

Ночной кошмар, как наяву,
Гнетущим страхом душу рвёт:
Прескверным гостем на порог
Явился чтец на рандеву.

Читает книгу, как судьбу,
Мерзейший чёрный человек.
Пылая глазом промеж век,
Поэту хворому, в бреду.

Тяжёлый взгляд рождает крик –
Безумный, грозный львиный рык:
И вот уж палица летит
В лицо чтецу, и тот дрожит.

Осколки мелкие, как град,
Ссыпаются к ногам смутьяна,
И зрит он в них — не зеркала,
Но суть свою и грешный взгляд.

Клянёт поэт глазной обман,
Рассудка мысленный капкан.
И средь мозаики зеркал –
Явленье нежных ласк Дункан*.

Он слышит ясно детский плач
Детей, родившихся в любви.
Стенанья женщин, что в груди
Терзают сердце, как палач.

«Довольно!» — молит хулиган.
Он видит паче, коли пьян.
«Остановись! — кричит буян.
— Я жизнь за то тебе отдам!

Но строк не оставляет чтец:
Сжимает горло бечева,
Когтями острыми слова
Окончат муку наконец.

С зарёй, пугливо озираясь,
Все тени прячутся в тумане,
Уходит ужасов влиянье,
Дурман минует, рассыпаясь.

Поэт цилиндр свой надевает,
Рукою трость свою сжимает.
Лицо на маски щит меняя,
Сам о себе стихи слагает:
«Ах ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?
Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один…
И – разбитое зеркало».


* Айседора Дункан — одна из жён Есенина


Иллюстрация: https://www.meme-arsenal.com


Рецензии