Далеко

Изолировать можно два провода,
но нельзя изолировать нас
от разрядов взаимного голода,
от зашкала жары или холода,
от перенаселённости города
двадцатью миллионами глаз.

Он придушивает монорельсным
жадным сороконожьим метро
и сечёт время как метроном
на похожие формой развесы.
Нам с тобою в нём неинтересно,
мы совсем по-другому живём.

Каждый день наш отличен от личного
недовольства, обиды и зла.
И пускай он далёк от отличного,
незнакомое лучше привычного.
Опостылевшее земляничное
не вкуснее аджик иногда.

Город стал равнодушен и скучен,
сам собой, как Нарцисс, увлечён
и в своё отраженье влюблён,
и уже по-серьёзке не нужен.
Вонь бензина, изгажены лужи,
клён в берёзку давно не влюблён.
 
Облака дирижаблей вздуваемых,
белых-белых, больших, снеговых,
неподвижны и неподражаемы,
белой-белой мечтою вздымаемы,
синевою небес обожаемы
до мечты растворения в них.

Мы зависимы и мы зависли
дирижаблями в нашей мечте.
Белизна без движенья точней,
облака замечательно чисты.
Полон пригород наш птичьим свистом,
электричеств и токов сильней.

Будут месяцы летом расписаны
по трём долям из трёх десятин.
То иголками ливней пронизаны,
то, бесстыжие, солнцем облизаны,
то служаночками травянистыми
приодеты в зелёный сатин.

Мы и пригородны, и пригодны
для бесстыдств, зелены и смешны.
Птичьим гомоном оглушены,
все в сирени, душисты и мёдны,
далеко-далеко от подмётной,
сороконожьей, злой стороны.

               
                12-13 июня 2022,
                Саморядово   


Рецензии