Вопль спиленных

Пилили деревья у нас на днях,
Так называемое «кронирование».
Полдня визжала и выла пила,
нервы насилуя.
Умолкла пила наконец. Тишина!
Выхожу во двор – вот тебе на!
Впечатление жуткое, скажем,
От такого «дизайна» в пейзаже.
Дворы словно на треть опустели.
У соседей-деревьев ряды поредели…
Пила не зря тут ревела и выла,
Пила-палач стариков казнила,
Казнила выходцев тополиной породы,
Были деревья, стали – уроды…
За пух вездесущий их снова казнят,
За то, что растут и растят тополят,
За то, что стали больными,
За то, что они закрывают свет
кудрями своими густыми,
За то, что на них расплодилась тля,
Казнят за то, что они – тополя…
Когда-то им был повсюду почёт
В городе саде великой страны,
Давали бесплатно они кислород всем
И тень.
А теперь – не нужны.
Казнить! Приговор обжалованию не подлежит.
Казнить по вескому поводу.
И позвали пилу-палача.
Она тополям обрубила головы,
и руки спилила от плеча…
И вот, посреди цветения и тепла,
Посреди майского весеннего раздолья,
Стоят безголовые тополя,
Истекая обидой и болью…
Их участь старушки-ивы разделили,
Их тоже за тихую старость казнили…
Десятка три корявых калек
выстолбились на виду у всех.
Тоска смотреть!
Утром проснулось Солнце,
И остолбенело…
Откуда взялось такое уродство?
Чьих рук это дело?
Яблонька вся в белых брошках
Любо!
На солнышке млеет, красуется,
кудрями машет, изгибает спину,
а рядом обрубок корявый торчит,
И портит ей всю картину.
Танцующий май танцевать перестал,
И подумал с грустной иронией,
зажигая вечером свечи:
«Кто-то цветёт, а кого-то калечат…
Такая вот дисгармония…»
Стоят эти калеки, на нас глядят,
И словно безгласно с укором вопят:
«Зачем вы казнили нас,
Сделали из нас уродища?
Если бы хоть пеньки вы оставили!
Тогда от такого позорища
Вы бы нас, люди, избавили…
Уж сколько мук мы от вас претерпели
За свой честно прожитый век!
Вот если бы ты перед нами ответил
За это за всё, человек!
О, человек! Мы с тобою не квиты!
За боли прошедших лет,
За все причинённые нам обиды
Ты будешь держать ответ!
На нас вы похабщину рисовали,
Матерщину, не стыдясь, вырезали ножом…
Вы живьём с нас кожу сдирали,
И расставив столы, пировали под нами потом…
Ваши дети и внуки
Ломают нам руки,
От нечего делать, просто так…
Ломают забавы ради, ломают от скуки
Сломали ветку - какой пустяк!
После ваших забав жестоких и странных
У нас остаются кровавые раны…
О, люди! Не знаете вы благородства,
Повсюду от вас лишь одно уродство,
Уродство души у вас видно в крови…
Потому-то и не можете вы просто смотреть на Солнце
Как это делаем мы!»
Как на них не взгляну,
Этот вопль безгласный их слышу.
И сердцу терпеть невмочь…
Но чем же калекам помочь?
За этот позор и за осквернение,
Что же придумать им в утешение?
Может, выстругать им, как идолам, лица,
Чтоб иногда приходить к ним молиться,
И обнимая калек изувеченных
шершавую голь,
Просить их простить
весь род человеческий
за унижение и боль…

13.06.2022


Рецензии