Альпийские страдания Ильича

"Мы совершали совместную прогулку в горы. Доехали на пароходе до Монтрё. Побывали в мрачном Шильонском замке, так красочно описанном Байроном ("На лоне вод стоит Шильон..."). Из мрачного склепа вышли и сразу ослепли от яркого солнца и буйной, ликующей природы. Решили подняться на одну из снежных вершин. Ландшафт беспредельный, неописуема игра красок... Я настраиваюсь на высокий стиль и уже готова декламировать Шекспира, Байрона. Смотрю на Владимира Ильича. Он сидит, крепко задумавшись, и вдруг выпаливает: "А здорово гадят меньшевики!.." - Мария Эссен.

Все ждала и верила сердцу вопреки,
Очи долу вперила женщина с тоски.
Ленину Ульянову баба не с руки.
Эк ему нагадили те меньшевики.

Альпы заколдованы в вечной красоте,
Горы соболезнуют бабьей маете.
Холоден как лед Ильич, взгляд из-под руки.
Как ему нагадили те меньшевики.

Байронов с Шекспирами незачем читать,
Алексей Максимович пишет свою «Мать».
Не сошлись два берега у одной реки.
Эка им нагадили те меньшевики.


Рецензии