Я разделен с моей любимой...

             *    *    *

Я разделен с моей любимой
Непоправимою разлукой,
А прошлое забыть должны мы,
Чтоб не были сегодня мукой
Далекие воспоминанья,
Невозвратимые мгновенья.
Но только ради них – дыханье
И сердца страстное биенье.

Я в будущность почти не верю:
Мне мира без тебя не надо.
Ты не со мной. Мою потерю
Ничья не исцелит услада.
И это – правда! – невозможно:
Минувшее непреходяще,
И я не знаю страсти ложной,
Любовью полон настоящей.

Ты не со мною, не моя ты,
Но я – лишь твой, всей жизнью, Лена!
Что горше и больней утраты
Любви единой, неизменной?
Как жить на свете без любимой?
Мир пуст, и всё вокруг пустое.
Но помню дар любви взаимной,
Как счастье высшее земное.

15 июля 2000


Рецензии