Первый шаг

Когда-то копаясь в премудрых цитатах,
я понял, что можно искать виноватых
и месяц, и год, и всю жизнь напролёт;
а можно твердить, что кому-то везёт
с рождения быть, получить, очутиться,
что есть покровительство, синяя птица,
что просто написано им на роду
счастливыми быть, а не кликать беду
на всех перекрёстках. Последнее дело!
И в рифму по смыслу здесь просится “смело”,
но каждый свою выбирает стезю.
Одно только знаю, что мне буквой зю
корячиться как-то совсем не пристало,
тем более лет за плечами немало,
испытан, потрёпан и даже побит
своим вдохновением, смесью обид
и сущих безделиц (сейчас на поверку).
Себя загоняя под общую мерку,
не стоит потом всё валить на судьбу.
Конечно, встречаются в жизни табу,
но где существуют для мысли границы?
Сидеть, дожидаясь, когда у синицы
вдруг вырастут крылья и клюв журавля?
Диковин таких не видала земля
с времён, когда в мире господствовал мрак.
А надо лишь сделать вперёд первый шаг.


Рецензии