Берег жизни

Из книги стихов «НАДЕЯТЬСЯ И ВЕРИТЬ» (2004-2023 годы)
*   *   *   *   *

Берег жизни (размышления о будущем и воспоминания о прошедшем)

Завещаю, родные, развейте
Вы мой прах над Москвою рекой,
Чтобы смог здесь в тиши на рассвете
Обрести я посмертный покой.

Здесь с отцом я гулял по дорожкам,
В бадминтон здесь с сестрою играл
И расстраивал маму немножко,
Коль с прогулки домой припоздал.

Здесь бродили по ярмарке, к школе
Собирая нехитрый набор.
Здесь на корте на теннисном с Колей
За очки был нешуточный спор.

Здесь я с другом катался на лыжах,
Здесь впервые увидел салют,
Здесь я в храме однажды услышал
Прихожан, что душою поют.

Здесь в пруду я на лодках катался
И кормил из руки лебедей.
Здесь впервые с тобой целовался
С самой первой любовью моей.

В комсомол здесь меня принимали,
Здесь родился в роддоме мой сын.
Здесь в больнице мне жизнь возвращали,
Чтобы смог я дожить до седин.

Здесь кружился в мелодии вальса,
Здесь кружила меня карусель,
Здесь невесте в любви признавался.
Был как хиппи - потом облысел.

И не скучно в саду мне Нескушном.
Всё, что мог, я уже пережил.
Был я дерзким, и был я послушным.
Честным был, но порою грешил.

Перемешаны судеб страницы,
И не явно ничто до конца.
Вперемежку  всё в жизни творится
По неведомой воле Творца.

Семь церквей, где молюсь в воскресенье,
В ожерелье сплелись неспроста:
Этот берег под их лунной сенью
И под ликом небесным Христа.

Завещаю, родные, развейте
Вы мой прах над Москвою рекой,
Чтобы смог я в тиши на рассвете
Обрести свой посмертный покой.

14 сентября 2020 - 13 июня 2022


Рецензии