Житие святого Спиридона Тримифунтского. Часть 6

      Епископ Спиридон и грешница.

Провидел преподобный Спиридон
Все тайные грехи людей, земные.
Он знал – порой глухие слышат звон,
И зрячие являются слепыми.

Когда однажды был в пути святой
И отдыхал в дому странноприимца,
зашла к ним женщина, нарушив их покой,
Не замужем была, и не девица.

Сожительствуя в незаконном браке,
Она хотела от святого это скрыть,
Но по обычаю, в волнение и в страхе,
желала ему ноженьки омыть.

Он не гнушался грешницею этой,
Ведь Сам Господь и ел, и пил с такими,
Но, чтоб она стыдилась дел нечистых,
Не позволял смыть с ног остатки пыли.

Когда же женщина настойчиво старалась
К ногам святого всё же прикоснуться,
Он попросил её, чтоб та призналась,
покаялась в грехе, смогла очнуться.

С любовью, кротостью к заблудшей обратился,
желая её душу так спасти,
хотел, чтоб Дух Святой в ней поселился,
Когда свернёт она с греховного пути.

И женщина дивилась, ужасалась,
Что её тайна, прозорливым очам, явна,
Она, в слезах, в грехе своём призналась,
Святому в ноги пала и рыдала.

Как та блуднИца, что Христу омыла
Слезами ноги Его, вытерев власами,
Она призналась искренне, как было,
смывая грех свой покаянием, слезами.

— Твой грех прощается тебе! – сказал священник,
— Но больше не греши! Чиста будь телом.
Христа не забывай, носи свой крестик,
В том стань для остальных людей примером.

13.06.2022 г.


Рецензии