Кровавый алмаз

"Хоуп" - "Надежда" -сто пятнадцать карат,
самый "кровавый" алмаз, говорят.
Пятьсот лет назад добыли вручную,
до сих пор будоражит он кровь людскую.

Миллионы лет алмаз лежал
с камнями другими в толще земли.
На счастье ль, на горе -люди его
наконец-то нашли.

Кто-то увидел алмаз и забыл,
а чей-то разум навек он затмил.
Чьи-то руки дрожали, опять,
кто-то смотрел и не мог дышать.

Сапфирово-синим стал бриллиантом,
смерть стал нести королям и инфантам,
на гильотине жизнь завершали,
хозяева сходили с ума и умирали.

Мысли о камне не покидали
хозяев на смертном одре, и они понимали,
причина не в том, что дорог сей камень,
а сошлись в голове у них лед и пламень.

"Хоуп"-"Надежда" - безумно красив,
много хозяев за пятьсот лет сменив.
В музее ждет новую жертву он,
кровавый путь его не завершен.

По белому свету он долго скитался,
уж лучше б в земле он лежать остался,
коль люди не могут им распорядиться,
такой неземной красотой насладиться!


Рецензии