Перебирая фото...

        "Она сидела на полу..."

                /Ф. Тютчев/

Она сидела на полу... Какое счастье сидеть как будто около моря на ковре песочного цвета, и рассматривать старые фотографии, которые навсегда запечатлели дорогие лица родителей, милые улыбки друзей, памятные пейзажи... Этот чёрно-белый рисунок тихой печалью отозвался в душе и вернул меня к давно минувших событиям.

... Люблю старые снимки с присущей им сепией, обрезанные по краям специальными фигурными ножницами, придавая этим действом неповторимое очарование фото. Их приютил очень красивый альбом из сафьяновой кожи, подаренный однажды моим любимым мужчиной. Должна признаться, единственным в моей жизни. А вот, кстати, и он. Я нежно веду рукой по его щеке... На меня с чёрно-белого снимка внимательно смотрят глаза влюблённого молодого человека.

Это было очень давно, но острота ощущений тех чувств продолжает жить во мне. Случился курортный роман юной девушки и молодого мужчины на черноморском побережье. Стоял распогоженный сентябрь, море было тёплым, медленно несущим к берегу кудрявые волны, выбрасывая мелкие ракушки, цепкие водоросли и голубые зонтики медуз. Волшебство воздуха, мёд солнца, начинающие желтеть кроны, золотой песок. И во всём этом великолепии – мы, не замечающие никого вокруг. Так бывает. Как выстрел, затмение, сход лавины. Сгусток энергии, нежности и любви... Всё, что с нами происходило тогда, не подлежит описанию. Да и не нужно. Никому не нужно, кроме нас двоих. Обнимающихся, целующихся, не расстающихся ни на минуту. Но наступает время, которое хочется оттянуть. Время катастрофы расставания. Он был женат, я - свободна. Знаю, что у него нет моего снимка. А у меня есть ещё один, там, где мы с ним, обнявшиеся, светящиеся и счастливые. Тот, который я забрала у побережного  фотографа после отъезда моего визави. И который, отдавая фото мне, сказал: "Он любит Вас..." На мой осторожный протест продолжил лукаво: "Поверьте старому грешнику."

Я сидела на полу... Всё ещё держа ладонь на фото. И вдруг почувствовала, а может быть, мне показалось, идущее, вопреки всем законам,  тепло от его щеки...

*-------------
В иллюстрации коллаж по картинкам ИНЕТа – мой.

Миниатюра написана по теме Конкурса "Она сидела на полу".


Рецензии
Чаще всего курортные романы остаются "скелетами в шкафу", но у Вас получилась чудесная, удивительно чистая и тёплая миниатюра! Потому, наверное, что счастье было - полным, а любовь - настоящей. Такое помнится всю жизнь.
Прекрасно написано, Наташа!

Марина Быстрова-Докс   30.03.2024 00:09     Заявить о нарушении
Марина, благодарю сердечно, мне очень приятно, что мини понравилась Вам. Взаимное чувство не забывается и проходит через всю жизнь солнечным лучом, согревая, давая силы жить и держа на плаву. И Вы это почувствовали.

С самыми тёплыми пожеланиями мира, добра, любви!

Наталья Шалле   31.03.2024 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.