Мольер

Комедиант, увы, лукав порой,
Ведь при дворе быть искренним некстати.
Как угадать что ждёт король?
Меняет настроенья он как платья!

Найти так трудно верные слова,
Чтобы вся лесть искусно прозвучала.
Успех Мольера ждёт или провал,
Никто не сможет предсказать сначала.

Свободы слова здесь в помине нет,
И сами себе цензоры - поэты.
Несут порой кобылы сивой бред,
За милость короля в виде монеты.

В оковах этих музы не молчат,
Но разве кто-то их услышит?
В мансардах, только по ночам,
Поэты правду горькую напишут.

Но снова представленья ждёт король,
Сел в окруженьи дам продажных.
Привычно он играет Бога роль,
Казнит и милует бесстрашно.

А нынче фаворитом стал Мольер,
Его Тартюф безбожен и корыстен.
Дворянских не щадя  манер,
Высмеивают их артисты.

Но как же упоительна игра!
Два разных мира здесь соприкоснутся.
Те, кто артистов унижал вчера,
Сегодня над собой смеются!

И кто над кем здесь суд вершит?
Мольер поймал свою удачу!
Ведь на войне все средства хороши,
Король смеётся, музы - плачут!

               
         


Рецензии