Ёжится собака в конуре...

Ёжится собака в конуре,
Видит он во сне щенячью юность,
Выпал снег сегодня на заре,
Как беда, опять зима вернулась.
Под подшёрстком утренняя дрожь -
Признак неустойчивой погоды,
Кто его отец, не разберёшь
И не разберёшь его породы.
Старая измученная мать,
Видно, помесь лайки и овчарки...
И пришёл старик его забрать,
Детство ведь короткое собаки.
Он потом у внуков нянькой был,
Шёл на зверя, гнал на выпос стадо,
И рассказы старика любил,
Хоть чихал от дыма самосада.
А когда грудины плоть вспорол
Лезвием своих клыков подранок,
Заполночь его старик нашёл
И рыдал беззвучно как-то, странно.
Нёс домой, проваливаясь в снег,
Задыхаясь холодом и ветром.
Для него был богом человек
И годами были километры.
Боль прошла, по шрамам снова шерсть,
Вновь весну скворцы беспечно будят.
Вдруг хозяин не принёс поесть,
И во двор пришли чужие люди.
От порога ветки за толпой,
И уже знакомый запах смерти...
Ночь, и боль души собачей - вой
В равнодушном бело-лунном свете.
День за днём, зима вновь, как беда,
Шерсть не греет кровь, и ломит кости.
Старый пёс уходит навсегда,
Где знакомый холмик на погосте.


Рецензии