Танкист

В бой печальный рвался
Солдат, израненный тоской.
Не впустили, комиссовали, с душой наедине остался,
Объясняя; "Что же не так со мной?"

Чёрной копотью небо закрывало солнце
Прошита батарея наглухо, в решето,
Один лишь радивый на броненосце
Ратует, что не его тело под пулей полегло.

Разбитая дорога, сумрак да картечи свист,
Выходит из прикрытия последний танкист,
Каждая следующая ночь длиннее дня,
Но не видно здесь победного огня.

Объяснениям весь успех,
Но в низах сверкает салют тройной,
Правда у наших и у тех,
Кого столкнули и связали с чужой войной.

Горит танк с головой пробитой,
Сунулся, а выйти уж нельзя,
Соляры горечи залитый,
Значит, воля на то своя.

Презрения так чужды,
Но поверьте нам:
С флагом победным здесь мы нужны,
Назло преступным всем мирам.

Опрокинул невинно днём вчерашним
Закат на ушедших луч,
Только танк с обгоревшей башней
Утоплен росой погребальных туч.


Рецензии