Необходимые слова
Зачем живем? Загадка для ума,
Но вижу я сквозь дымку грустных дней:
Имеет некий смысл не жизнь сама,
А разве что рефлексия о ней.
Не быть, а мысли, чувства – и слова,
Которые для этого найдешь.
Лишь внутренней мечтой душа жива,
Всё остальное – суета и ложь.
Дай бог еще хотя бы года два
Помаяться, помучиться, пожить,
Чтоб верные и дельные слова
Суметь сказать о жизни, может быть.
2
Покуда вдохновенье не ушло
И напрочь не исчерпано уменье, –
Записывать стихи всему назло:
Лишь в этом вижу цель и назначенье.
Они одни способны побеждать
Тщету, которой нету оправданья.
Ну а чего ж еще другого ждать?
Стихосложенье – это как дыханье,
Как сердца стук, как мыслей нервный ритм,
Диктуется само на каждом шаге,
И нет измен, утрат или обид,
А есть лишь эти строки на бумаге.
31 июля 2000
Свидетельство о публикации №122061206267