Вечерние строфы

                I
Не раз я буду с грустью вспоминать
О странном обольщении души:
Как было утешительно мечтать
В вечернем одиночестве, в тиши.

Всему своя цена, всему свой срок.
Я упустил надежды времена,
Остался нелюдим и одинок.
Не потому ли, что любовь – одна?

                II
Районный сквер – совсем не вольный лес,
Зато какая скученная мгла!
Чернеет сеть ветвей наперерез,
Тревога скрытно в сердце заползла.

Да ну, чего пугаться, боже мой!
Отчетливо слышны шаги мои.
Я одержим не страхом, а тоской
Бессильной и отвергнутой любви.

                III
Да, видимо, таким и быть должно
То, что пишу в отчаянье моем,
И впасть в него порою не грешно, –
Не всё же ведь для радости живем?

А значит, интонации мои
В итоге стали (что всего верней)
Не песнью торжествующей любви,
А чем-то вроде реквиема ей.

31 июля 2000 


Рецензии