Венеция

Со школьных лет хотел попасть я в Грецию
( у нас в учебниках описана сполна),
А вот сложилось -  угодил в  Венецию
(Ну, в ту, которая, Республикой была).

История – понятие многоликое,
Теченью времени подвластно всё вокруг,
Была когда-то ты республикой великою,
Теперь  великой вряд ли назовут.

Войти в историю сумели многие,
Известны люди, страны, города,
Мыслители, герои и убогие,
Вошли – и уходили в никуда.

А ты плывешь по волнам Адриатики,
Но, сквозь века, становится ясней,
Уплыли  все великие «венеты»,
Купцы и воины, гроза былых морей.

А город давший им благословление
(ведь без молитв, не начинают путь),
В соборах и церквях искал спасенье,
Чтоб войны и болезни отпугнуть.

Не все сбылось, в молитвах – лишь желания,
Да, и с Венецией ,  она уже не та,
Но все же говорят ей «До свиданья !»
Все новые и новые века.

Ты – итальянка, но такая многоликая,
Историей пропитан каждый шаг,
Огромный храм, часовня невеликая,
Залив, и островов архипелаг.

Вода – зеленая и небо – голубое,
И сваи – в воду, в небо – купола.
Течет людей река разноплеменная,
Дворцы, каналы и гондол тела.

Над головою, зачастую, простыни,
Как занавес, пусть улица, канал.
И кажется вот-вот он распахнется,
Начнется многоликий карнавал.

С моста стеклянного  и  до моста  Риальто,
Пешком,
А далее – на катер - Гранд - канал…
Мост Академии, Собор Святого Марка…
И тут  я от истории устал.

Мы пили кофе (не чета  цикорию),
Кормили семечками стаи голубей….
Венеция … Она вошла в историю…
И в маске «вечность» остаётся в ней.


Рецензии