Служи своему отечеству! - изрек Иван Васильевич...

Иван Грозный правитель,
А прозвище заслужил,
Дипломат сильный,
Но непредсказуемым слыл!

Династию Шуйских отверг он,
Зачем же, своих опекунов то казнил?
С 13 лет - властитель,
И первое регулярное войско создал свое из стрельцов!

И праздник крестьянам поведал -
На Юрьев день указ - хозяина желаете поменять?
И организовал Раду -
В правящий орган бояр и крестьян?

Стали училища открываться,
С 15 лет на военную службу и пожизненно!
Коли бедный и без земли -
Служи своему отечеству!

В личной гвардии царя,
Опричник-телохранитель,
Кружку наливали всегда -
В кабаке кружка - алкоголь бесплатно!

50 лет правил,
А огромную библиотеку любил!
Как любил он охотится -
На первом месте охота и никто не забыл!!!

Иван Васильевич - давно величали,
А Грозным, стал потом,
Казнил за "Филькину грамоту"!
На запрете алкоголь, коли приближенным был!

Что о грамоте, сам царь проверял!
Сам ли, депеши писал то?
Митрополит Филипп отписывался,тогда!
"Как прочитать, эх эти загогулины филькины"!

А опричник доверенное государственное лицо,
Собачьи головы на шее у лошади,
И метлу на кнутовище не забыть -
Все символы, чтобы не попутали!

Венцы царские на голове,отороченные соболем нежным,
Шапка Мономаха, известно, на месте!
Наряд позолоченный из парчи - большой и важный наряд,
Так и событие важное!Усы тонкие и длинны, а брови свел - "ну, отчитывайтесь"...

Вспыльчивость уважали?
Жестоко смотрел - проверял!
Чего царедворцы дрожали?
"Царь грозен, как огонь"!


Рецензии