стих Аллы Шолоховой

  стихотворение о первой любви

...МНЕ ПОМНИТСЯ
ТА ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ,
КОГДА СТУЧАЛО СЕРДЦЕ
И ГЛАЗА БЛЕСТЕЛИ,
КАК ЖАЛЬ, ЧТО ЧУДО
НЕ ВЕРНЁТСЯ ВНОВЬ,
КАК НЕ ВЕРНУТЬ ГОДА,
КОТОРЫЕ ТОГДА ШУМЕЛИ.

  ОНИ УШЛИ И НЕ ВЕРНУТСЯ БОЛЕ,
КАК НЕ ВЕРНУТСЯ МАЙСКИЕ ТЕ ДНИ,
А Я БЫЛА КАК ЛАСТОЧКА НА ВОЛЕ:
СЧАСТЛИВАЯ, ЛЮБИМАЯ
ЖИЛА В ЕГО ГРУДИ.

  НУ ПОЧЕМУ СУДЬБА
БЫЛА ЖЕСТОКА С НАМИ?!
РАЗБИЛА СЕРДЦЕ, ПОТУШИЛА ВЗОР.
В МОЕЙ ГРУДИ УЖ НЕ ЗАЖЖЁТСЯ ПЛАМЯ...

АЛЛА 19 февраля 1982

       КУКЛА

         1

  ЧАСТО ДО ТЕМНА
Я БРОЖУ ОДНА,
ВСЁ ГРУЩУ И ВСЁ ДУМАЮ:
В ШУТКУ ИЛИ НЕТ
ТЫ НАЗВАЛ МЕНЯ
НЕ ЛЮБИМОЙ, А "КУКЛОЮ".

  МНЕ И БОЛЬНО И ОБИДНО,
НО НЕ ПОНИМАЕШЬ, ВИДНО, ТЫ
ЭТОЙ ГРУСТИ МОЕЙ.

  ПРИПЕВ: НЕТ! И СНОВА НЕТ!
          ТЕБЕ СКАЖУ Я В ОТВЕТ.
          СИНЕГЛАЗОЙ КУКЛОЮ
          НЕ БУДУ Я ДЛЯ ТЕБЯ.
          НЕ КУКЛА Я.

          2
   
  СЕРДЦЕ МНЕ СТУЧИТ:
ПОВСТРЕЧАЛА ТЫ
НЕ ЛЮБОВЬ, А БЕДУ СВОЮ.
ХОЧЕТ ОН, ЧТОБ ТЫ
ДЛЯ НЕГО БЫЛА
НЕ ЛЮБИМОЙ, А КУКЛОЮ.

  ОН ЛЮБИТЬ ТЕБЯ НЕ СТАНЕТ,
КАК ДРУГИХ ТЕБЯ ОБМАНЕТ ОН!
ТЫ НЕ ВЕРЬ, ТЫ НЕ ВЕРЬ!

          3

  НЕ ИЩИ СО МНОЙ
ПОНАПРАСНУ ВСТРЕЧ,
О ТЕБЕ Я НЕ ДУМАЮ.
ТЫ НАЗВАЛ МЕНЯ НЕ СВОЕЙ МЕЧТОЙ,
НЕ ЛЮБОВЬЮ, А КУКЛОЮ.

  ТЫ ЗАХЛОПНУЛ К СЧАСТЬЮ ДВЕРЦУ,
РАНИЛ СЛОВОМ "КУКЛА" СЕРДЦЕ.
НЕТ! Я НЕ В СИЛАХ ПРОСТИТЬ!

-----------------------

ИЗ ДНЕВНИКА СЕСТРЫ АЛЛЫ 1976
СЕГОДНЯ ЕЙ ШЕСТЬДЕСЯТ ОДИН ГОД...
БЫЛО БЫ.
 ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ.
ПОМНИМ, ЛЮБИМ, СКОРБИМ.

 


Рецензии