Глаз и Око

Мы видим только то, на что смотрим, но суть увиденного зависит от имеющихся знаний.
#shaman_ka

***

"В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой листвы зелёной вязь,
Всну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое".
Омар Хайям.

***

"Когда глаза устремлены в небо, в них отражается небо.
Когда смотрят на болото - отражается болото.
Наша воля и выбор в том, куда глаза глядят"
Д. Емец

***

Идёшь по болоту - не смотри в небо, увязнешь.

Внутри Путь - достанешь Суть,
Не пойдёшь как-нибудь.
В Боге идём - всё Путём.
 
Светлана Кременецкая



Глаз – прибор,
вносит и сор,
он мозга дозор:
взглядом опыт множит,
и, как компьютер, вычтет-сложит -
то тебе и доложит.
При этом исказит
Истины вид.
ты не проверишь –
поверишь.
С этим живёшь
и носишь ложь.
Глаз, умом завидущий, –
во тьму ведущий,
у себя крадущий,
Истины не имущий.
Смотрит – не видит,
и друга легко обидит:
чрез снов завесу
видят беса,
Не видят Леса.
Смотришь снами -
Видишь мира мираж с чудесами.

Сердца глазами
Смотрим не снами
ВИДИМ сами.
Глаз-алмаз -
Мудрость в нас.
ВИДИТ – Сердце -
В нём к Истине дверца.

Слепо идёшь –
то упадёшь, то пропадёшь.
Ищешь поводыря,
да и он бродит зря.

Всевидящее ОКО
Смотрит Высоко
Видит Глубоко.
Где Ума Тишина,
Суть Божья видна.

Любовь глядит -
Любовью дарит,
без войн победит,
прозрит, вразумит,
Добром наградит.
Мир удивит и преобразит.
А кто не зрит,
и живёт, как паразит,
себя и поразит.

Но каждому возможность дана -
видеть без дна.
Бездну пройти
и все пути,
Стать Путём -
Вещим Огнём
Ночью и Днём
в ОДНОМ.

12.06.2022
12:26


Рецензии
Глаз для физического мира, а око для духовного.

Иван Радион   16.06.2022 14:42     Заявить о нарушении
Да, Иван, так.

Светлана Кременецкая   17.06.2022 21:38   Заявить о нарушении