Медленное чтение. 02. 04. 2005

Медленное чтение. 02.04.2005

Берусь я за чтение трудов многолистных,
Искусных по смыслу, тяжёлых на вес.
С трудом продвигаясь в значениях присных,
Трактующих мир от земли до небес.

Подолгу пытаюсь проникнуть в страницы,
Так мало за день изучить удалось.
В познаньи вселенском не видно границы,
Влечёт к совершенству мой разум всерьёз.

Но, если в читательстве стать торопливым,
Листая трактаты, как модный журнал,
Его не усвоить, как нудное чтиво,
И будто бы книгу вообще не читал...

Поэтому лучше, набравшись терпенья,
В тома проникать по частям, не спеша:
Сначала обзорно осмыслить воззренья,
Затем повторить, чтоб прониклась душа.

Так и;зо дня в день практикуя систему
В прочтении ждущих на полках томов,
Возможно разрушить невежества стену,
Открыть к пониманью тяжёлый засов.


Рецензии