Моя малая Родина
Я человек послевоенного времени, детство моё было спокойным и безоблачным
в памяти сохранился наш деревянный дом, огород и палисадник, где я играла с
подружками. Интересно, что плодовые деревья нашего сада, а также тополя и берё-
зы, которые росли напротив нашего и соседского домов, сохранились до настоящего
времени, это любимый жителями нашего округа (ЮВАО города Москвы) сквер между па-
мятниками С.Есенину и Ф.Полетаеву. Прекрасное место для прогулок, где рождаются
стихи, одно из них я посвятила подруге детства Виктории:
"Мы с тобой гуляем по Кузьминкам,
Вспоминая детские года,
Оживают в памяти картинки,
Что остались с нами навсегда.
Палисадник, где акация с сиренью,
В огороде ягодные грядки
И своё, домашнее варенье
Из клубники свеженькой и сладкой.
Ах моя подруга дорогая
Был какой у яблок аромат,
Как его вдыхал прибегая
В свой чудесный яблоневый сад.
Как давно детишками мы были,
Только ведь от детства не уйти,
Ничего с тобой мы не забыли,
Ах,подруга! Жизнь стрелой летит.
Улицы посёлка Новые Кузьминки были хороши в любое время года. весной цвели
яблони и вишни,посёлок был в подвенечном наряде - настоящее волшебство. Летом
домики утопали в цветах, помню запах душистого горошка, эти маленькие яркие
цветочки были в каждом дворе. Осенью нас дурманил аромат созревающих фруктов.
Волшебным было и зимнее время - живые ёлки к новому году наряжали не только в
домах,но и во дворах, там же были маленькие ледяные горки, с них катались на
санках детишки, а большая горка была на окраине посёлка.Там в начале 60-х годов
прошлого века стали возводить новые жилые массивы, панельные дома наступали на
деревянные. Так Новые Кузьминки стали частью Ждановского района столицы.
В 60-е годы я была школьницей и мы с подружками с радостью смотрели на высокие
дома, в которые наши семьи стали переселять.
Не сразу строилась Москва,
Уезд Московский был когда-то,
Была губернией она
И расширялась многократно.
Бежала речка Грайворонка,
Шёл по Рязанке путь торговый,
Какая славная сторонка,
Но вот кварталы встали новые.
Ухтомский, Ждановский район,
Потом названия менялись,
Район Рязанским наречён,
Ну а история осталась...
2021 год
Свидетельство о публикации №122061202609
Успехов в творчестве, здоровья и мира всем нам!
С теплом - Галина.
Галина Небога 06.07.2022 12:29 Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, за приятные слова отзыва.
Это замечательно, что мы помним свою Малую Родину.
Всего самого лучшего! С дружелюбием, Надя.
Надежда Пиастрова 06.07.2022 12:40 Заявить о нарушении