Жизнь диктует главное

         
Пока есть силы, и читает кто-то,
буду я писать и рассуждать,
а там посмотрим...
Жаль, что только годы
не повернуть мне  вспять.

Сколько пропущено, сколько упущено,
вам не рассказать…
Видно в жизни земной так назначено,
чтоб только в конце,
можно было всё понять и осознать.
Хотя не жалуюсь на жизнь свою,
и с откровением могу сказать:
"Тебе я благодарна и я тебя люблю!"

Бегут, бегут года
со скоростью  без остановки,
но позволяют оглянуться в прошлые лета,
чтоб поразмыслить о жизни долгой.
И я, на этот счёт,
попробую пройтись по ней, друзья!

Ну вот,с большой вершины жития, 
хотелось кое-что переиграть.
Но жизнь ведь не игра?
На ней фигуры не расставишь
и если сделан не тот шаг,
уж ничего ты не исправишь.
Всё так останется до самой тризны,
одно хочу  сказать:
«Я прошлое своё люблю и понимаю;
и ни о чём не сожалею,
и с наслаждением вспоминаю,
и верю в людскую доброту.
В любовь я верю, в дружбу,
и благодарна тому времени,
когда я повстречала суженного".

Сегодня трудно мне,
и часто, как оценить происходящее,
не знаю.
И в мыслях возвращаюсь я опять к себе,
в то время,
когда счастливой себя я ощущаю.

Простой пример: вот раньше,
связь поколений крепкою была.
Мы  понимали и уважали старших,
учились у них жить, работать,
вершить дела и знали о заботе,
о тех, кому она нужна
Мы чётко понимали, что в этой жизни важно,
и всё старались выполнять
с ответственностью,настроением,и слажено.

А вот теперь?…
Казалось, дети наши гораздо нас умней,
но часто делают  непоправимые ошибки,
и открывая не ту  дверь,
вдруг в сети попадают, как маленькие рыбки.
Они должны понять и оценить
свой  смысл жизни,
но не забыть о прошлом, о своих корнях,
о том, как деды и отцы боролись за них трижды.

Но к сожалению,
живут в какой-то гонке молодые поколения,
поэтому  всё больше и больше
между ними и нами
непонимания в важных рассуждениях.
Они считают, что жизнь другая наступила,
не разумея,
она их в роботов тихонько превратила.
Их человеческие чувства тают,
кроме работы и карьеры,
ничего они не принимают.

Да, я не спорю, многое меняют времена,
но главное-то остаётся:
СЕМЬЯ, ЛЮБОВЬ, РОДИТЕЛИ, ДРУЗЬЯ!
Без этого прожить никак нельзя;
карьерой, роскошью, престижем
их не заменить,
потом оглянешься, а жизнь прошла;
и что осталось в прошлом?
Суета! Неосознанная, ненужная суета.

Те ценности, которые веками сложены,
всем надо сохранять,
иначе  времена наступят очень грозные,
и молодому поколению
святое это правило надобно понять.
Цепочка бытия возьмёт и разорвётся,
и в этом хаосе уж никому не устоять,
и жизнь земная, в лучшем случае,
на нулевой свой цикл вернётся.

Так что же в жизни главное?!
Попробуй рассудить и рассказать...


Рецензии