Житие святого Спиридона Тримифунтского. Часть 5

      Оклеветанный друг и чудо с ручьём.

По зависти хитрых, коварных людей
Один давний друг Спиридона
был зло оклеветан перед главным судьёй,
Мол, он – нарушитель закона.

Его заточили тот час же в тюрьму.
Был суд, что назначил день казни.
Не знал добродетельный муж почему,
За что ненавистен – стал власти.

О незаслуженной казни узнал
Блаженный святой ненароком,
Он много людей в путь-дорогу собрал,
На помощь спешил, сказав: «С Богом!»

В то время в стране долго лили дожди,
Ручей был водой переполнен,
Он стал вдруг рекою у них на пути,
Собою всю пойму заполнив.

Припомнил святой – как Иисус раз, Навин,
С ковчегом завета, с народом,
Разлившийся смог Иордан перейти,
Лишь искренне веруя в Бога.

С молитвой, потоку святой приказал –
Пред ним и людьми расступиться.
Ручей, как слуга, тот приказ исполнял –
Исчезла, на время, водица.

Народ, изумлённый, к судье поспешил,
Чтоб там рассказать что случилось.
Услышав о чуде, судья тот решил:
— Им это, наверно, приснилось?

Узнав, что святой чудотворец в пути,
Вот-вот должен здесь появиться,
Он медлить не стал, дал приказ – отпустить
Того, кто в застенках томится.

Был друг Спиридона от казни спасён,
остался живым, невредимым,
Друзья обнялись, помолились вдвоём,
Кто с Богом, те Богом хранимы.

11.06. 2022 г.


Рецензии