Волшебный мир

Лишь солнце золотой опушкой
уйдёт за тёмный окаём,
включаю лампу над подушкой
и открываю сказок том.
Коснётся сон горячей ложи,
повеет сказочным мирком -
волшебным, дивным, не похожим
на мир, в понятии людском.
Здесь юный гений Саша Пушкин
с учёным встретился котом,
и с бабой в ступе, и с избушкой
он разговаривал потом.
Здесь злой Кащей иголку прячет
не в стоге сена, а в яйце
и горько Несмеяна плачет
на государевом крыльце.
Петух златой как страж закона
на спице день и ночь дрожит
и царство славного Дадона
от печенегов сторожит.
А в море синем, в Окияне -
чудес мне всех не перечесть,
на тихом острове Буяне
под елью стройной белка есть.
Грызёт орешки золотые,
в них ядра - чистый изумруд.
Здесь песни русские простые
под балалаечку поют.
Там царь Салтан отыщет вскоре
свою царицу и приплод,
и молодую Лебедь в море
Гвидон от колдуна спасёт…

Мне этот дивный мир показан
и в целом, и по мелочам…
Живет родник, хранитель сказок,
что кот мурлычет по ночам!

Июнь, 2022 год.


Рецензии