Ведь он был, просто человек. Посвящение Некрасову

Любил он русские деревни,
Простых до боли мужиков,
Он был поэт отнюдь не первый,
Но выслужиться не готов,

Он как и я, - поэт Некрасов,
И это право мне дано,
Он не священник, не Юрасов,
Но он смотрел будто в окно...

Вникнув в безкрайние просторы,
И в пряную их благодать,
Он принимал от Бога взоры,
Чтоб с рифмой её описать.

Простой мужик, "катятся санки...",
Он просто человеком был,
И пусть ходил он не в ушанке,
- Святую простоту любил...

... Прошли года, мелькнут страницы,
Исчёрканнын не пером,
И новые от Бога птицы,
Расскажут миру о былом,

О том, как тот поэт Некрасов...
(Кого он только не любил...)
Не думал вовсе о припасах,
Но всё таки, свой клад скопил.

В том маленьком, далёком детстве,
Как то был Грешневский уезд,
Он сам уже вступил в наследство,
На фоне безпреклонных лет.

Оставил миру пополненье,
(Кого он только не любил...)
И не смотря на настроенье,
Путёвкой в жизнь благословил.

Он не поручик, не Юрасов,
Он не священник, не монах,
Он как и я поэт, Некрасов,
Живущий где то в небесах.

... От Бога творческие люди,
Творили и творят давно,
Пусть остановкой это будет,
Вернуться в память не грешно...

... Любил он русские деревни,
Простых, как сам он мужиков,
Мальчонок малых, очень древних,
И был писать про них готов,

Кому как на Руси живётся,
Как дед Мазай зайцев спасал...
Ушло не закатившись Солнце,
Ведь он со мною написал,

О том, как на охоте ранней,
Стрелял он дичь, да и не раз,
И на дороге уже дальней,
Озвучивал немало фраз,

О том, когда смертельно болен...
Лекарства он не принимал...
Он и остался, не уволен,
Он вечный памятник сваял.

Он как и я, мне полный тёска,
Ходил по парку когда дождь...
Бывает незнакомой вёрстка,
И чей то, "незнакомый вождь".

Он как и я, но только больше,
Не видя, сколько написал...
Бывает не намного проще...
Ведь С НИМ я это рисовал:

Вот комариный запах лета,
Вот мужичок, что с ноготок...
Природа в благодать одета,
А я, лишь срисовать помог,

Когда с горы катились санки,
Как дед Мороз в лесу ходил...
Он не носил как мы ушанки,
Он просто человеком был.

   (13.20 - 13.55) 11.06.2022 г.


Рецензии