Путешествия на подушке

     «…И я пройти еще смогу
     Соленый Тихий океан, и тундру, и тайгу!..
     …Под снегом я фиалку отыщу,
     И вспомню о Москве»
 (Геннадий Шпаликов – «А я иду, шагаю по Москве»)

А я иду, шагаю по морям,
Они мне только до колен!
Тут вам – не то что – шаркать по коврам,
Не то что – нюхать хрен!

Ведь по пути я в тундру заплывал,
С разбегу, прямо из тайги,
Всегда, и часто очень, уповал:
«Помогут моряки!»

И белый парус полоскался мой
Там, где забуривался в лед!
Искал фиалку же, под головой,
Храпя, как самолет!

Но миссией шаганий – обуян,
Во снах сбежавшихся, зарыт,
Я знал, что ждет засолки океан,
Пока он тоже спит.

Ведь там, конечно, слопали киты,
Общественную соль морей!
Ведь там, для рыб нужны мои труды –
Срочней, чем «поскорей»!

И память вновь вскричала об одном:
«Где наша соль?» – орет в виске!
И надо вспомнить мне про гастроном!
И вспомнить – о Москве!

Сейчас, чтоб вспомнить, всё я запишу:
«Залезть скорей на антресоль!
Найти там бур, ушанку, и баржу,
И гастроном, где соль!..»

Но вздрогнул я под этот тарарам
В мозгов – отчаянном броске.
Нет, чем бродить по тундрам и морям,
Уж лучше – по Москве!;


Рецензии