Судьба матроса

Над кроватью у мальчишки-
Иллюстрация из книжки:
В бескозырках молодые моряки.
Шёл мальчишке год десятый,
Был таким,как все ребята,
Жил в кирпичном доме у реки.

Двоек было в табеле навалом;
Но себя он видел за штурвалом,
К небу судно поднято волной...
Мыши тихо возятся за печкой,
Кажется,что это будет вечно:
Серый быт,придавленный тоской...

Но проходит время,пролетает,
Юности эпоха наступает,
Новый путь прокладывает жизнь:
Зычный крик седого командарма,
Стук сапог и тихая казарма,
Крик истошный:"Воздух!..Все ложись!.."

***   ***  ***   ***  ***   ***   ***

Старый дом,знакомая кровать.
И блины печёт на кухне мать.
И картинка на стене из книжки.
Хочется матросу погулять,
Но на кухне тихо плачет мать:
Вместо ног-протезы у мальчишки.

Вот застыл на постаменте танк-
Боль едва заживших старых ран.
Рядом с танком голуби и дети.
Опершись на трость,стоит старик,
Подавив в груди невольный крик,
Словно птица,пойманная в сети.

Небо будто синий океан-
Не стихия бури,не буян,
Над которым реют альбатросы.
Тихо проплывают облака,
Отражает их в себе река,
В каждом облаке плывёт душа матроса...




05.02.2012г.




Иллюстрация из интернет-ресурсов.


Рецензии