В. В. В

(этюды)


1.

Моё тело объемлет вода.
Мою душу покой утешает.
И вода мне дышать не мешает,
Пузырьками играя у рта.
Ухватившись за скользкий плавник
Непонятной уступчивой рыбы,
Ухожу в глубину, где на выбор –
Миллионы моллюсковых книг;
Где на ржавые стрелки часов
Уникальной коралловой ветви
Налегают подводные ветры,
Голубой поднимая песок,
Что, плывя над морщинистым дном,
За собой увлекает живое,
К моему удивленью позволив
Стать и мне в этой сцепке звеном.



2.

В воздухоплавании плавном,
Подобно рыжим облакам,
Земле свои оставив планы,
Членораздельно, по слогам,
Я с высоты пою восторги.
Пускаю пламя в синий шар…
И мой бессмертный лёгкий орган,
Что называется «душа»,
Вдруг расцвета;ет перед фактом,
Не веря в чудо до сих пор
И с Богом звёзд, как будто с братом,
Заводит лёгкий разговор…
А там, внизу, где вьются вены,
Что синей кровью налиты;,
Стоят безмолвные антенны
Примерно средней частоты
И, не настроены на Небо,
Осуществляют свой приём…
Вот – стороной проходит гребень
Клыкастых гор… Вот – близкий гром
Слегка пугает синим светом
Картинно скрещенных мечей…
………………….

Но то – не я… Поёт об этом –
Небес коснувшийся ручей.



3.

Здесь тьма черней гудрона, фрака,
Ночного неба, клавиш, пешки,
Что в стане белых лезет в драку
На короля с кривой усмешкой,
Тесня сиятельную личность
На поле чёрного квадрата,
Как будто винтик не довинчен
Иль чуть сместилась ордината…
И разлетелись на парсеки
Шары – пугливые светила,
Отдав простор туманам блеклым
Да чёрным дырам-крокодилам.
И вот завис вне направлений,
Летящих тел, лучей далёких –
Материй тёмных жалкий пленник…
Кручу-верчу я свой бинокль.
Но свет далёк, как взгляд квазаров…
Напрягся, крикнул бы… Да только
Нет звука в вакууме зала:
Ни потолка, ни стен, ни окон…

… и быть захваченным звездою
Стараюсь, плазмою палимый…
А сам совсем не помню кто я, –
Комок какой-то…  пластилина…


Рецензии