Полудницы

10 июня
ЕВТИХИЙ ТИХИЙ,
НИКИТА ГУСЯТНИК,
ПОЛУДНИЦЫ

   Название этому дню дали полудницы,
полуденницы — так называли духов полдня,
существ, вызывающих крик и бессонницу
у маленьких детей.

Полудницы рыщут в поле,
Крепких мужиков подмять.
Коль молитвы не читать,
Слабым станешь поневоле.

Вяз твой был, покрепче стали,
А теперь не до жены –
Полудницы силу взяли,
На себя всю извели.

В силе чтоб восстановиться,
Заломи третьяк быка,
Вязом стукни об рога,
Сила вновь возобновится.

   В этот день беременных тоже посылали в поле
— чтобы крепость у колоса обрести. Считалось,
что родить на хлебной ниве, в поле
— к лёгким родам, к здоровому ребёнку.


Рецензии