Казнь преступного кота

Напыщенный царь в окружении свиты
Домой возвращался в роскошный чертог!
В карете разглядывал золота слиток,
Растрогавшись от созерцанья чуток!

И вдруг ход кареты замедлился резко -
Послышались вопли и яростный смех!
Царь в гневе себя слитком бешено треснул,
Точь-в-точь, собирался казнить прямо всех!

Ему сообщили, что кот обнаглевший
Дорогу процессии перебежал!
Сильней разозлился монарх онемевший -
Пытался достать бесподобный кинжал!

Вскричал, дескать, быстро кота изловите -
Я хама на площади приговорю!
Смотрите, преступника не изомните -
Зверь целеньким нужен! Отблагодарю!

...И вот котофей на огромном помосте -
Бессильно мяучит в руках палача!
Король на балконе, зелёный от злости,
Таращится гордо, народу крича:

" За наглость безмерную повелеваю
Преступному зверю башку отрубить!
Я добрым, конечно, частенько бываю,
Но здесь, мой народ, не могу добрым быть! "

Да тут появилась лихая старушка
И рявкнула так, что качнуло балкон:
" Сей кот - мой заветный питомец Ватрушка!
Мой кот - не преступник! Преступник - не он!

Ошибочка вышла, величество ваше!
Мой кот ни при чём - даже алиби есть!
Он спал на заборе, вкусив рыбной каши,
Хотя и не рыбную любит поесть!

Безвинного зверя схватили бесчестно,
А значит, свершился неправедный суд!
На сердце от несправедливости тесно!
В душе нарастает немыслимый зуд!

Отдайте скорей невиновного братца!
Он дальше забора лишь в марте ходок!
Верните кота, а не то стану драться!
Со мной весь народ, а с народом - Сам Бог! "

Мгновенно толпа поддержала старушку -
Казалось, бескрайний ревёт океан!
Король почесал слитком золота брюшко -
Нервишки, шаля, танцевали канкан!

И вдруг запищал: " Беспредел не свершится!
Немедля Ватрушку хозяйке вернуть! "
Ещё дал старушке монет на ушицу,
А нежный палач, тая, принял на грудь!..


Рецензии