На зимний отстой

    Посвящается событиям происходившим
    много, много лет назад. По окончании
    навигации и постановки судов на
    холодный отстой, и ремонт весь
    плавсостав определяли на береговые
    работы или отправляли в очередной
    отпуск, до наступления весны и начала
    следующей навигации. Особой
    категорией выделялись студенты -
    заочники. Им платили 80% зарплаты
    во время всей сессии, которая длилась
    вплоть до начала навигации.



Закончен рейс - всех отправляют на отстой,
Поставив теплоходы, словно на постой.
Разводки суета и беспорядок - джаз,
А расстановка теплоходов - танец вальс.

Всем по местам стоять, в затон - печаль,
Закованные льдом, в сугробах снега.
Никто не хочет этого и очень жаль,
Но завершилась и кончилась речная нега.

Как только станет крепок лёд сплошной,
Придут трескучие, январские морозы.
Начнут работать речники пешнёй -
Винтам, рулям нужны ремонты тоже.

Поспеет выморозка - бригаде "Ух"на лёд,
Их выход: Винты, рули, валы в ремонт.
Для каждой операции приходит свой черёд,
Бригада "Ух" из штурманов - лихой народ.

А кто-то на привальный брус пойдёт,
Сверлить, работать топором устанет.
Да, это не лёд седой пешнёй толочь,
Но тоже уставать никто не перестанет.

Механиков в саморемонт  отправят,
Стармехи правят балом и ключами -
Не сделаешь ремонт зимой - оставят,
А навигация помашет вам руками.

Заочникам - студентам, зима красна.
Учеба каждый божий день и ночи тоже,
А сессию не сдадут - проблема непроста,
Коль не осилят, с них сдерут три кожи.

И только капитаны на посты в охрану,
Следить за караваном, охранять суда.
Задача вроде не трудна - так если спьяну,
На деле - зимой работа всякая важна.

И своевременно придёт весна - красна,
Со льдом в бой, ледокол - силач пойдёт.
Отступит, сдаст позиции студёная пора,
Весна расплавит лёд, в права войдёт.

Судов армада, рванёт в родные севера,
Там ждут их с грузом - он под расчёт.
А зимушка у них - действительно тоска,
Суда догонят зиму - она их снова ждёт!

    22.05.2022 Омск
    Капитан Валерий Бриз-Кетенчиев.


Рецензии