Пасьянс сегодня не сходился
Пасьянс сегодня не сходился.
Княгиня–мать огорчена.
Вчера к ним юный князь явился.
И дочь, пожалуй, влюблена.
Он вёл себя вполне галантно,
Шутил и много говорил.
Но всё же было непонятно,
На самом деле так уж мил?
Настасья Павловна – золовка,
Ей обещала всё узнать.
Она разведает – плутовка.
Но где же дочь? Пора вставать.
Княжне же Аннушке в то время,
Под утро снился дивный сон.
Что юный князь - ногою в стремя,
И мчится к ней, ведь он влюблён.
Но сон жестоко оборвали,
Её же к завтраку все ждут.
В семье порядки соблюдали,
И у неё есть пять минут.
Беседа плавно протекала
По местным, светским новостям.
Но девушку не привлекала,
Она плыла по облакам.
И в мыслях вот уже венчанье,
Подружки, ленты и цветы.
И не мешает ей незнанье,
Её избранника мечты.
К обеду новость появилась,
Что князь давно уж разорён.
Княгиня сразу возмутилась,
«Забудь о нём! спор завершён!»
Забыть? Забыть, то невозможно.
Амура пущена стрела.
О боже! Как всё это сложно!
Но их уже судьба свела.
От дома князю отказали,
Он ей записку переслал.
Слова так многое сказали,
Он встречи с нетерпеньем ждал.
Служанка, верная, носила
Записки целый долгий день.
Княжну ругала и молила,
Слова её – лишь грусти тень.
И, наконец, договорились,
Что встретятся в ту ночь в саду.
Родные ж очень удивились,
Княжна забыла про еду.
Какая тут еда, поймите!
Другим ведь Анна занята.
Ей ни о чём не говорите,
Уже ведь пройдена черта.
Едва сгустился сумрак ночи,
И вот на цыпочках она
Бежит к любимому, что мочи,
Княжна безумно влюблена.
Он ждёт её и ходит нервно,
За спину руки заложил.
Её он любит. Это верно.
И пасьянс в уме сложил.
И вот, княжна бежит на встречу,
Лишь миг – в объятии сплелись.
Я на минуточку замечу,
Тогда и судьбы их слились.
Князь юн и весь любовью полон,
Он строит «замки из песка».
Но жизнь реальная – то холод.
Что делать? Как же быть, пока?
Они решают обвенчаться
И тайно ночью убежать.
У княжеских друзей скрываться.
И просто время переждать.
Княжна в семье своей, любима
И верит, что простит отец.
Ведь с князем будет неделима,
Прощенье – счастья их венец.
Они на том и порешили.
И новой ночью, в тот же час,
Они бежать вдвоём решили,
Подальше от недобрых глаз.
И вот, княжна, на месте встречи.
Служанка рядом, узелок.
А в мыслях пламенные речи.
Ждёт. Ночь. А князь прийти не смог.
Вернулась в дом не понимая,
Ну почему он не пришёл?
Забылась сном, того не зная,
Что рок его в пути нашел.
Ведь экипаж перевернулся,
И князь остался чудом жив.
Но только утром он очнулся,
В паденье травму получив.
И был сражён тем, что случилось.
Княжне не сможет объяснить.
Что ж, то судьба, раз так сложилось,
Поедет на войну служить.
Оформив нужные бумаги,
Он написал княжне письмо.
Склонив любви от горя стяги,
Что вместе быть им не дано.
Княжна посланье получила.
Поверив, в страшный тот рассказ.
Она его не разлюбила,
Понять пыталась. И не раз.
А через год – она княгиня,
Уже законная жена.
Для мужа, словно та богиня,
В душе - влюблённая княжна.
31.12.2021
Свидетельство о публикации №122061005258