Проводник

Мудрец сидел средь серых скал,
Закат в потёмках угасал,
В неровном свете чубука
Мудрец спросил проводника:
"Мы долго ходим по горам,
Когда же я увижу храм?"
А тот в ответ - мол, храм внутри,
И бог в душе, и не мудри.
А то, что будет на холме -
Лишь пыль и скопище камней.
Мудрец неспешно докурил
В последних отблесках зари.
"Зачем мы шли к нему тогда?
Коль храм в душе, он там всегда,
А мы блуждаем столько дней
Среди ущелий и камней.
Ты заработал бы и так,
Ведь я мудрец, а не дурак.
Зачем прошли в скитаньях дни,
Ты можешь это объяснить?"
"Послушай, друг, что бог внутри,
Ты знал и сам - себе не ври,
Но нужно до него дойти,
И ты пока ещё в пути.
Когда поймёшь всё это сам,
То тут же ты увидишь храм,
Тогда ты сможешь отдохнуть,
А я отправлюсь в новый путь."


Рецензии