Круги сути

Кто знает – так ли он безрассуден,
Путь, который часто кружит?
А чтобы выйти из круга сути,
Прежде его посетить надлежит!..

Там круг сжимается, передвигая
Область кружения – мимо себя.
Звук напрягается в сторону края,
И распрягается, плоскость горбя.

Робко торча из нехоженой части,
Взгляд распрямляется за горизонт.
Тень восторгается эхом причастий,
И по частям к нам причастность несет.

Поросли мрака строят харизмы,
Жуть предлагают вышвырнуть в муть.
А назидания сюрреализма –
Вычеркнуть просят, и снова вчеркнуть.

И бессловесный каскад междометий
Фоновый фен сушит прямо у лба.
Сохнут сомнения бойкие эти:
Где ж недоступная, сути тропа?

В истине видимой, или – в подложной?
В ветреном плеске на чистом листе?
В том, что вгрызается в самую сложность?
Или – к банальной ползет простоте?

Или – лишь в том, что для взгляда отложено,
В том, что не выросло из корней?
Ведь по Цельсию ж, вникнуть не можно
В цели смятения звездных морей?

Может, он нынешнему – неподсуден,
Символ, крошащий взгляды из рам?..
Кто знает, так ли он безрассуден,
Путь, мелькающий по кругам?


Рецензии