Осеннее настроение
В шуршащем облаке листвы,
Не промыслом каким влекомый,
Но – избежать людской молвы,
Навстречу уханью совы –
В лесу я более, чем дома.
В сентябрьской тишине нависшей
И ветер дремлет средь дерев.
Пернатый гомон – где? – не свищет.
Кочует эхом их напев,
Да летние припевки дев –
Всё под осенней хмурой крышей.
Хористы лета разбрелись.
Охотника далёкий выстрел
Покой нарушит чутких листьев,
Небесную наморщит высь;
Разбудит дремлющую мысль
О драмах в недрах тихой жизни.
Ловлю безвестный ясный звук,
Стараюсь не шуршать листвою
И продвигаюсь тих, спокоен
На редкий, дробный дятла стук.
Уж не плетёт сетей паук,
И потемнела ели хвоя.
Тропа к поляночке ведёт,
Где некогда слыхал кукушку,
Теперь же ладит здесь избушку
Ноябрь, да песенку поёт.
Звук песни холоден, что лёд:
Зовёт он белую подружку.
Свидетельство о публикации №122061003829