Размышления при бессонице

Мы знаем с точностью аптечной,
Что время - очень быстротечно.
То, что хранить клянемся вечно,
Забудем через час беспечно.

Гляжу - и сердце замирает,-
Как быстро время утекает!
Идеи, чувства, размышленья,-
Удел у вас один: забвенье.

Лишь час назад огонь метался,
Костер все жарче разгорался,
Но миг прошел, - и что осталось?
Зола, да копоть, да усталость...

Мы ищем мелкие изъяны
В предмете пылкого романа,
И вспоминаем с изумленьем
Свое былое восхищенье.

Хандра и скука заедают,
В живом живое убивают.
Друзья уходят и подруги,
Все меньше их в заветном круге.

Уходят в дали голубые,
Холодные и нежилые,
Где близкие неотличимы
От просто проходящих мимо.

Коль хочешь, чтобы не менялся
Тот, с кем сегодня ты встречался,
Ты тотчас должен с ним расстаться,
Чтоб мог он в памяти остаться
Таким, каким его ты знаешь
(А может лишь воображаешь).

Прав в чем-то деспот был восточный,
Когда он в практике порочной
Чтобы избегнуть огорченья
Жен резал по употребленью.

А нам то делать что при этом?
Жить по заветам Риголетто?
А, может быть, храня покой,
Всегда довольным быть собой,
Своим обедом и женой?

О Господи! Опять дилемма!
Но надоела мне поэма,
Пора с теорией кончать
И попросту ложиться спать...


Рецензии