Мы чувствуем, когда легко идти...

Мы чувствуем, когда легко идти,
Когда не давят, в спину не толкают,
Людей встречаешь добрых на пути,
И ноги долгих вёрст не замечают.
Легко дышать,  даже в июльский зной,
Даже в утробе пыльной сеновала,
Когда удавки нет над головой,
И пальцы чьи-то горло не зажали.
И если отражается в глазах
Творенье рук и красота природы,
Легко смотреть и глаз не отрывать,
Пусть застят взгляд и мрак, и непогода.
Легко смеяться и шутить легко,
Когда картинки детства дарит память,
А горе где-то очень далеко...
А ещё легче взять и вдруг заплакать.
Заплакать по тому,  что не сбылось,
И что сбылось,  но больше не вернётся,
Что время неизбежно понеслось
За горизонт,  куда заходит солнце.
И, кажется,  совсем легко сказать,
Но легче промолчать и даже лучше,
Ведь силу слова нужно рассчитать,
Чтобы не ранить тех,  кто будет слушать.
Легко дышать,  идти и говорить,
Легко смотреть и плакать, и смеяться,
Хотя и сложно,  всё же можно жить,
Если того,  что "сложно " не бояться.


Рецензии